FM передатчик (FM Verici)

Konusu 'Fm Verici Devreleri' forumundadır ve guclusat tarafından 24 Temmuz 2018 başlatılmıştır.

  1. guclusat
    Offline

    guclusat Tanınmış Üye Süper Moderatör

    Katılım:
    14 Haziran 2009
    Mesajlar:
    10.263
    Ödül Puanları:
    48
    УКВ-FM радио-передачтик своими руками, работает в нетрадиционном диапазоне 175-190 МГц .Данные радиомикрофон несложен в сборке. С целью повышения стабильности частоты задающего генератора, базовая цепь транзистора усилителя мощности запитана от стабилизатора напряжения (R5, LED1). Использован SMD RED светодиод. Уход частоты при «просадке» питания от 3-х до 2,2-х вольт составляет не более 100КГц. При касании антенны рукой, частота отклоняется тоже незначительно. Если у вас приемник с хорошей АПЧ - он это изменение отслеживает и ухода частоты в процессе работы передатчика не происходит вообще.

    Принципиальная схема:
    1391346470_9002089.jpg

    Дополнительного микрофонного усилителя не требуется, так как шепот воспринимается передатчиком за 5-6 метров. В качестве приемника может служить любой подходящий китайский, например «TECSUN R1012».

    Компоненты ФМ передатчика:
    - микрофон диаметром 6мм из одной большой восточной страны.
    - транзисторы, резисторы, конденсаторы, светодиод-SMD.
    - катушки содержат: L1-4 витка медного провола в лаковой изоляции диаметром 0,4-0,5мм, намотанной на оправке диаметром 2,5мм.
    - L2-20 витков провода диаметром 0,31мм, намотанной на оправке диаметром 2,5мм
    - антенна представляет собой отрезок провода длинной 62см (не удивляйтесь, но с ней наилучшее согласование и дальность).
    - в качестве батареи питания в авторском варианте применена литиевая батарея CR2450 ёмкостью 560мА/ч, заряда которой хватает на 80 часов непрерывной работы жучка. Устройство потребляет порядка 7 мА тока.

    [​IMG]


    Продолжая эксперименты, решил немного переделать антену без потери дальности, и вот что имеем: длина намотки 50 мм., ширина каркаса антены (текстолит 0,5мм) 8 мм., провод намотки 0,25 мм. - до заполнения.Самая первая картинка статьи,и есть она.

    Если нет возможности найти приёмник с расширенными частотами, радиопередатчик прекрасно работает и на FM диапазоне. А если залазить повыше, то надо делать не на 175-190, а на все 250 мегагерц - дальше стреляет. Затем собрал второй передачтик с антенной 62 см. Провод - кусок МГТФ 0,75.

    [​IMG]


    Выводы: уверенная дальность приёма через одну Ж/Б стену 200м, причем дальше двигаться мешают дома, ухода частоты не наблюдал вообще, чувствительность микрофона полностью контролирует всю квартиру, звук мягкий, четкий, не напрягающий, как будто работа АРУ.

    [​IMG]


    Закончил передачтик с SMD индуктивностями. Результат превзошел ожидания, а именно - дальность приёма значительно возросла, порядка 300м, правда и ток чуток подрос до 8 мА.

    [​IMG]


    Собирайте, не пожалеете - повторяемость 100%, и сложностей никаких нет. Еще раз повторюсь: это наверное самое удачное "насекомое" из 2-х транзисторных схем.
     
Yüklüyor...

Sayfayı Paylaş

  1. Bu site çerez kullanmaktadır. Siteyi kullanmaya devam etmeniz halinde çerez kullanımı ile ilgili site koşullarını kabul etmiş sayılırsınız.
    Notu Gizle
  1. Bu site çerez kullanmaktadır. Siteyi kullanmaya devam etmeniz halinde çerez kullanımı ile ilgili site koşullarını kabul etmiş sayılırsınız.
    Notu Gizle